03.03.2010 Дорожный дайджест. ПОПРАВКА

Новосибирск: депутаты намерены увеличить финансирование строительства моста



Новосибирский областной совет депутатов планирует увеличить финансирование на этот год строительства важного для региона третьего автомобильного моста через Обь на сумму 500 миллионов рублей к уже запланированным 1,69 миллиарда рублей, что позволит вести строительные работы более интенсивно, сообщил председатель регионального парламента Алексей Беспаликов.

Третий автомобильный мост для Новосибирска - стратегически важный объект, так как уровень загрузки двух существующих мостов составляет более 90% и уже в 2010 году они могут полностью исчерпать свою пропускную способность.

Впервые о необходимости строительства третьего моста через Обь заговорили около 20 лет назад. Тогда был даже разработан его проект, однако из-за экономических и социальных потрясений начала 90-х строительство пришлось отложить. С архивных полок проект достали только в 2008, когда город уже буквально начал задыхаться от пробок.

Конкурс на право строительства выиграла новосибирская компания ОАО "Сибмост", построившая оба действующих автомобильных моста через Обь в Новосибирске, метромост и мост через Обь Северного объезда города. 15 февраля, строители приступили к бурению скважин для опор мостового перехода.

"Я думаю, что примем поправку в бюджет. Увеличим вообще дорожное строительство еще на один миллиард рублей, из них 500 миллионов рублей на строительство нового моста", - сказал Беспаликов.

Ранее была достигнута договоренность, что в 2010 году город и область дают на строительство моста по 500 миллионов рублей, плюс бюджетный кредит Минфина на сумму до 690 миллионов рублей. Стоимость работ первого этапа составляет 14 805,4 млн руб.

На первом этапе планируется построить арочный мост длиной более двух километров с пропускной способностью 60 тысяч автомобилей в сутки и два путепровода с транспортными развязками на обоих берегах Оби. Мостовой переход должен быть построен до конца 2014 года.

Главный инженер новосибирского филиала ОАО "Сибмост" Сергей Соколов рассказал о графике работ на 2010 год.

- Уже заканчивается сооружение временного моста с берега Оби на остров через протоку. Также будем увеличивать городок для рабочих, ведь в этом году для строительства будут привлечены около 400 человек. Весь 2010 год работы будут производиться круглосуточно - и в дневную и в ночную смену, так как этого требуют циклы бетонирования. Так что жить рабочие будут прямо здесь, а мы обеспечим им питание и все условия.

По словам Сергея Соколова, работы идут по графику, в этом году они запланированы только на правом берегу, на левом пока будут готовить площадку для будущего строительства. Во втором полугодии 2010 года строители приступят уже к сборке и надвижке металлопролетных строений. По предварительному графику намечено сооружение 23 опор, однако он может подвергаться корректировке. На каждой опоре по результатам геологического бурения производится уточнение объемов необходимых работ, так что количество опор может быть уменьшено до 21-22.

Для бурения скважин для опор моста используются станки "Бауэр", глубина скважин зависит от геологических условий - от 10-12 до 20-25 метров. Буровой станок разрабатывает полость, затем в нее ставится арматурный каркас, производится бетонирование.

Главный проектировщик строительства - санкт-петербургский "Институт "Стройпроект". Пока контроль за возведением моста они осуществляют прямо из Северной столицы, однако сибирские инженеры в целях более эффективной работы настаивают на том, чтобы их представитель приехал в Новосибирск. Электричество к месту стройки планируют подвести к лету - для этого нужно протянуть более 4 километров высоковольтных кабелей. Пока же все работает на дизельном топливе.

Справка. Проектом предусматривается строительство автодорожной магистрали, протяженностью 5,82 км от ул. Ватутина до ул. Дубравы с выездом на перекресток ул. Кирова и Выборной, транспортные развязки на ул. Ватутина и на ул. Большевистской. Строительство выполняется в два этапа. Первый - от ул. Ватутина до ул. Большевистской. Протяженность первого этапа - 5,48 км, в том числе мост через р. Обь - 2097,5 км, транспортные развязки на ул. Ватутина и ул. Большевистской с устройством путепроводов. Основная магистраль - 6 полос движения.

Самая дорогая и трудоемкая часть строительства - возведение металлических конструкций. На это у строителей уйдет как минимум три года.

Всего для моста понадобится около 30 тысяч тонн металла, 3 тысячи из которых должны быть использованы уже в 2010 году.



По материалам sibir.rian.ru, gorodgid.ru, news.mail.ru



[вернуться...]

191040, Санкт-Петербург, Лиговский пр. д. 50 кор. 3 пом. 14
e-mail: [email protected]
тел./факс: (812) 600-4707,(812)975-04-58, (921) 945-63-90, (921) 753-80-28, (921) 753-82-44