Автотранспортный коридор "Европа - Западный Китай" включен в число приоритетных проектов госкомпании "Автодор", сообщил заместитель министра транспорта РФ Олег Белозеров на коллегии министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана в Казани.
"Коридор "Европа - Западный Китай", проходит, в том числе, по территории Татарстана. Здесь уже сделан достаточно большой объем работ в этой части. По нашим предварительным договоренностям, этот коридор включен в первоочередные планы работы компании "Автодор". Правительство приняло программу на 5-летний срок, где этот проект стоит "во главе угла", - сказал О.Белозеров.
Кроме того, по его словам, федеральный центр продолжит участие в таких проектах, как строительство Свияжского логистического мультимодального центра и реконструкция автодороги М-7 "Волга".
Министр транспорта Татарстана Геннадий Емельянов сообщил на заседании, что в настоящее время на строительстве платной автомагистрали "Шали (М-7) - Бавлы (М-5)" в составе коридора "Европа - Западный Китай" освоено (с учетом мостового перехода через реку Кама) в действующих ценах более 10 млрд рублей.
В целом расчетный объем инвестиций по проекту составляет 98 млрд рублей, в том числе средства инвестора - 25%, бюджета Татарстана - 25%, Инвестиционного фонда РФ - 50%. Общая протяженность коридора по маршруту Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород - Казань - Оренбург - Актюбинск - Кзыл-Орда - Чимкент - Тараз - Кордай - Алма-Ата - Хоргос - Урумчи - Ланьчжоу - Чжэнчжоу - Ляньюньган составит 8 тыс. 445 км. Из них 2 тыс. 233 км пройдет по территории РФ, 2 тыс. 787 км - Казахстана, 3 тыс. 425 км - КНР.
Магистраль Шали - Бавлы прокладывают уже несколько лет. И если раньше дорожное строительство больше напоминало латание возникающих дыр, то после того как несколько стран приняли решение построить короткий и быстрый хайвей "Шелковый путь", дела пошли веселее.
"И саму дорогу, и ее проектирование мы ведем одновременно, - говорит начальник отдела инвестиций генерального подрядчика ОАО "Автострада" Эльмира Мусина. - Это будет магистраль категории "А", отвечающая европейским требованиям и стандартам: полосы для движения, разделительный газон, освещение. Таковы требования к возведению путепровода Западная Европа - Китай. Соответственно и полотно мы делаем из самых современных материалов, с использованием нанотехнологий, согласуясь с местными метеоусловиями. Стоимость километра автострады - 300 миллионов рублей. В разработке участвуют проектные институты: ТатНИПИнефть, Транспроект, Международный институт строительства, ООО "Биотех", Уралтрубопроводстройпроект, Кировмостдорпоект, Татдорпроект".
На резонный вопрос, почему строительство дорог в республике обходится в такие немыслимые суммы, специалисты из ОАО "Автострада" ответили, что во всем виноваты сети. В Заволжье очень много газо- и нефтепроводов, которые приходится пересекать. Трубы надо поднимать, отводить, переключать...
Вообще же, согласно оценкам экспертов, средняя стоимость строительства дорог в России выше по сравнению со странами Евросоюза в 2,6 раза, с США - в 3 раза, с Китаем - в 7,3 раза. В абсолютных цифрах картина выглядит следующим образом: в странах Евросоюза один километр дороги стоит 6,9 млн, в США - 5,9 млн, в Китае - 2,4 млн, а в России - 17,6 млн долл.
Основными причинами дисбаланса аналитики называют монополизированность рынка и подконтрольность заказчиков государству. Нет и механизмов ответственности подрядчика перед заказчиком за дорогу, которую он строит. Подрядчику выгоднее использовать старые материалы и технологии, отчего две трети дорожного бюджета уходит на реконструкцию.
Глава министерства транспорта РФ Игорь Левитин, отвечая НГ на вопрос о том, почему столь велика разница в стоимости дорог в России и за рубежом, сказал: "Есть дороги, которые мы строим с нуля в нормативный срок и по технологиям, которые существуют, а есть дороги, которые были построены 50 и более лет назад и которые не рассчитаны на существующие сегодня нагрузки. В стоимость дороги заложены средства на выкуп земли, перенос коммуникаций, расселение жителей, которые попадают в зону строительства. А это примерно 30% от стоимости одного километра дороги. В Европе это не так, поскольку там все это делают на подготовительном этапе".
Ну а эксперты все же считают, что нужно лишь ограничить коррупцию, и тогда стоимость километра автострады придет к своему нормальному виду. Без лишних нулей.
"В зависимости от того, о каком регионе идет речь, коррупционная составляющая может составлять, на мой взгляд, от 20 до 40%, а это очень серьезные показатели, - считает гендиректор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. - По крайней мере данных о том, что она может быть меньше 20%, я не имею. Основные затраты идут на получение всевозможных разрешений, и тут уже нужна государственная воля. Если избавиться от коррупции, то тогда и можно будет говорить о реальной стоимости дорог в России, которая не то что сравняется с европейской, но даже окажется и ниже. То, на что ссылается Минтранс, не выдерживает никакой критики: выкуп земли по кадастровой стоимости - это просто копейки. Сегодня гектар самой дорогой земли в России стоит 40-50 тысяч рублей. Так что даже если взять ширину дороги в 30 метров, то этих денег хватит на 300 метров по самой дорогой цене".
Добавим, что первая часть новой татарстанской магистрали уже практически готова к эксплуатации, проект третьей части дорабатывается, а денежки всё капают. Источники финансирования строительства - Инвестиционный фонд России, бюджет Татарстана, частные инвестиции ОАО "СМП-Нефтегаз".
По материалам infranews.ru, 116auto.ru
|